Рай острова Кефалония

КЕФАЛОНИЙСКИЙ РАЙ. ПРИСТАНЬ ДЛЯ УСТАЛОГО СЕРДЦА.
"Я открыла для себя остров,о котором можно только мечтать!
Многие меня спрашивают, куда я в этом году поеду отдыхать. Мол, ты ж такая заядлая путешественница, что вечно что-нибудь новенькое придумаешь. А я не хочу ничего придумывать. Потому что прошел уже год, а мне всё снится и снится этот похожий на рай греческий остров – #Кефалония, самый крупный из Ионических островов в устье Патрского залива, между островами Закинф и Левкада.
Если б я не знала, что Афродита вышла из пены морской к берегам Кипра, я бы решила, что она, несомненно, ступила на берег восхитительной Кефалонии. Потому что я на ее месте поступила бы только так. Ведь именно здесь, на божественном острове в четырех километрах от Итаки, царем которой был Одиссей из рода Кефала, живут его потомки.
Я очень люблю Грецию, но Кефалония стала той пристанью, к которой стремится усталое сердце. Сердце, которое ищет любви. Сердце, которое тоскует по красоте и покою.
Море цвета ультрамарина, крутые зеленые утесы, теплый ласковый ветер, ароматы трав и цветов, переливы колокольчиков пасущихся на лугах овец, красный песок любимого пляжа и ласковое солнце – отличный холст для того, чтобы начать на нем писать свое разноцветное счастье.
Как передать те ощущения, когда после холода, дождя, слякоти, накопленной за зиму усталости и постоянно плохого настроения ты входишь в свежую воду, пенящуюся и переливающуюся через край, как дорогое шампанское? Какими красками описать эту отражающую небо волну? Не надо слов… Просто войдите по мягкому песку в море, нырните, проплывите несколько метров, а потом вынырните, вдохните полной грудью солоноватый воздух, лягте на спину, закройте глаза и расслабьтесь…
А потом, смыв с себя соленую воду под искрящимися струями душа и расчесав мокрые волосы, щекочущие чуть обгоревшую спину, пойдите по цветущей аллее в таверну. Сядьте так, чтобы морской ветерок слегка обдувал ваше лицо и вы чувствовали легкий аромат рассыпанных по кустам и деревьям цветов. Не торопитесь. Подождите, пока хозяйка принесет вам хрустящий хлеб и оливковое масло, обмакните горбушку в этот золотистый нектар и почувствуйте вкус Греции…
Для истинных гурманов Кефалония – это воплощенная мечта: мусакас (запеканка из баклажан с картошкой и мясом под кремом бешамель), саганаки (запеченный сыр), колокифакья тиганита (жареные кабачки), дзадзики (салат из огурцов и чеснока с йогуртом), арнаки (ягнятина), долматес (греческая долма), афериния (жареная мелкая рыбешка), хтаподи схарас (осьминоги, приготовленные на углях), каламарья тиганита (жареные кальмары), гаридес схарас (креветки, запеченные на гриле), мидья саганаки (мидии в помидорно-сырном соусе), макаронада ме астако (лангуст со спагетти), рис, оливки, йогурт, кефир, брынза – и это далеко не полный список!
Один греческий салат чего стоит! Надо сказать, что кефалонийская фета особенно вкусна - ведь ее готовят из молока молодых козочек, пасущихся на горных лугах. И еще Кефалония славится своими бесподобными пирогами: с мясом – креатопита, с треской – бакалаопита, с травами – хортопита. А уж о вкусе только что выловленной и свежеприготовленной рыбы вообще говорить не приходится.
К рыбе обязательно возьмите белое сухое вино "Робола", гордость кефалонийского винного завода. Виноград выращивают на Кефалонии уже 3500 лет. Сейчас культивируется сорок восемь сортов винограда, но самым известным является Robola. Поднимите бокал и, улыбнувшись в предвкушении, скажите "Ямас!" – так вы пожелаете здоровья тому, кто разделит с вами трапезу.
Впрочем, вы и не заметите, как блаженная улыбка поселится в уголках ваших губ. Вы будете улыбаться утром, лишь открыв глаза и вновь зажмурившись от бьющего в окно солнца, и чуть позже, пытаясь перепрыгнуть набегающую волну, и днем, когда, устав от долгого купания, сядете за деревянный стол в кафе у пляжа, и вечером, когда после сиесты будете бродить по окрестным лугам, и ночью, танцуя сиртаки с радушными греками… Кстати, вы вполне можете устроить здесь свою личную жизнь – на Кефалонии страшный дефицит женщин, а греческие красавцы только и мечтают о семье, верной жене и куче веселых ребятишек!
…А назавтра, когда вы почувствуете, что дышать стало легче и вы наконец перестали каждую минуту хватать телефон, чтобы проверить, нет ли пропущенных звонков, поезжайте на восточный берег, в сторону Сами, туда, где прячется сталактитовая пещера Дронгарати, в которой когда-то по преданию жил дракон, а сегодня благодаря потрясающей акустике проходят концерты классической музыки, и подземное озеро Мелиссани, которое в микенскую эпоху служило святилищем бога лесов и полей Пана. Нимфа Мелисса влюбилась в этого известного сердцееда, но не вынесла того, что ее любовь осталась безответной, и покинула мир живых. А ее тайные слезы превратились в глубокое озеро цвета неба и ночи. Спуститесь по длинному туннелю к этому озеру, и перед вами откроется волшебная картина…
Озеро находится в пещере, купол которой 4 тысячи лет назад обвалился в результате землетрясения, и теперь в нее заглядывает солнце и залетают белые голуби. Кажется, что именно здесь находится портал в один из параллельных миров. Вода в озере необыкновенная – и морская и пресная одновременно! Соленая вода попадает в пещеру Мелиссани с 30-метровой глубины, проделав длинный путь в 17 км от местечка Катавотрес, смешивается в озере с пресной водой, а затем снова возвращается в море. Вода прозрачна как сапфир, а брызги от вёсел рассыпаются, как бриллианты. Лодочник поет какую-то грустную песню, и эхо вторит ему из загадочных уголков пещеры… Говорят, если умыться слезами нимфы, набрав ладонями воду из озера, встретишь свою любовь. Проверьте эту примету обязательно!
А после пещеры отправляйтесь в монастырь святого Герасимоса – это недалеко, и сейчас самое время, ведь там вы сможете поблагодарить за прикосновение к прекрасному самого покровителя Кефалонии! Герасимос посвятил жизнь служению Богу. Он вырыл пещеру и проводил в ней многие часы в горячих молитвах. Над этой пещерой сейчас возвышается храм, но спуститься в нее можно. В храме вас встретят монахини и откроют для вас вход в пещеру и даже раку с мощами. Ежегодно 16 августа и 20 октября в Кефалонии отмечается праздник Святого Герасимоса. Греция – православная страна, и народ здесь – очень верующий, искренне почитающий своих святых. В день, когда прах Святого Герасимоса выносят из храма, тысячи собравшихся здесь людей падают ниц на пути шествия гроба. Считается, что те, над кем пронесли прах, излечиваются от всех болезней, и все их проблемы отступают.
Вечером, вернувшись к морю после стольких впечатлений, не забудьте перед ужином искупаться под розовым небом, а перед сном, заварив чашечку чая у себя в номере, достаньте баночку купленного по дороге кефалонийского мёда и полакомитесь на балконе, вдыхая дурманящий запах трав и полыни и слушая сошедших с ума цикад. И поверьте: вам не захочется ни проверять электронную почту, ни заходить в Facebook, и вообще – ваш ноутбук так и останется лежать в гостиничном сейфе до конца поездки.
А утром, сказав своему загоревшему отражению в зеркале "калимера" – "доброе утро!", решительно отложите намеченные поездки и предайтесь лени. Валяйтесь на пляже, обмазывайтесь голубой глиной – благо, она здесь бесплатная и в огромном количестве, разглядывайте взбитые сливки облаков, собирайте маки, растущие прямо у дороги, потягивайте желто-красный коктейль у бассейна, пейте смолистую рецину, закусывая ее мягким сырным пирогом, и наслаждайтесь полным отсутствием планов…
И только на следующий день, когда внутри, как нектар, разольется блаженство, садитесь на паром, который по синим волнам доставит вас в Аргостоли - столицу Кефалонии и Итаки.
Город этот совсем молодой, потому что после разрушительного землетрясения 1953 года, которое сровняло его с землёй, отстроен заново.
Прогуляйтесь по сонной набережной, побродите по фруктовым и овощным рынкам, купите свежую клубнику, покормите листьями салата с каменного 900-метрового моста Драпано черепах каретта-каретта, приглядите на будущее у рыбаков только что выловленные дары моря. Разглядывайте эти чудесные домики в византийском и греческом стиле, яхты, лодки. Пройдите по улице Литостроту - основной торговой улице Кефалонии. Здесь куча магазинов и маленьких бутиков – на каждом шагу. Торгуют обычно с девяти утра до десяти вечера, но на сиесту – с двух до пяти - магазины закрываются, это святое.
Аргостоли - лучшее место для шопинга на Кефалонии. Вы с удовольствием обнаружите, что владельцы магазинов очень доброжелательны, а некоторые будут говорить на смеси русского и английского, помогая вам сделать выбор. Изысканная бижутерия, разноцветные купальники, воздушные парео, греческие туники и сандалии с ремешками, обвитыми вокруг щиколотки, – вы найдете здесь всё, что украсит ваш отпуск.
А когда вы насытитесь шопингом, сядьте в автомобиль и поднимитесь на гору Энос - самую высокую гору всех Ионических островов (1628 м над уровнем моря), где раскинулся национальный парк с растущими только здесь черными елями (abies cephalonica), из которых сам Одиссей строил свои корабли. Когда-то венецианцы нарекли эту гору "Монте Неро" - "Черная гора". Говорят, на ее вершине находилось святилище Зевса. А может, там и сегодня живут античные боги? Вы поверите в это, когда клубок дороги размотается до отметки 1620 метров и вы вдохнете прохладный, прозрачный воздух с неожиданным запахом хвои. Вы подойдете к краю обрыва и замрете в изумлении – далеко внизу в дымке вы увидите побережье, россыпь домов, бухты, море и раскинете руки над этим головокружительным видом.
Эмоции захлестнут вас, и в этом ощущении полета не удивляйтесь, если завтрашним утром вы поймете, что один и тот же пляж каждый день вам немного поднадоел и вам снова хочется новых впечатлений. Не отчаивайтесь, перед вами огромный выбор! Все лучшие пляжи, разбросанные по миру, вы найдете в Кефалонии! Берег Испании вы увидите на золотом песке пляжа Ласси Макрис Ялос, Хорватию узнаете в крупной гальке Агии Ефимии, Кси с мелким красным песком напомнит Таиланд, черный песок на побережье Ласси – Тенерифе, а разноцветная галька поселка Скала – Черногорию…
Но вершиной всего будет, конечно, защищенный от ветров могучими скалами белоснежный пляж Миртос, вошедший в семерку самых роскошных пляжей Европы. Фотография этого пляжа стала визитной карточкой острова. Его называют улыбкой Кефалонии. Вода на Миртосе редкая - чистая, но не прозрачная, будто в море вылили молоко. На ярком солнце она играет всеми оттенками голубого, синего и зеленого, и от этого зрелища невозможно отвести глаз. Проведите здесь целый день – это того стоит! Потому что забыть этот день вы не сможете никогда…
Уверяю, вы и не заметите, как ваш отпуск подойдет к концу. Но напоследок не откажите себе еще в одном удовольствии –посетите Фискардо. Единственное место на Кефалонии, которое не пострадало от землетрясения и сохранило свой первоначальный венецианский облик, живописный городок, похожий на детскую игрушку, - всего полторы тысячи жителей. Разноцветные домики, увитые цветами, крошечный порт, маленькие таверны, белые яхты, рыбацкие сети и толстые, ленивые кошки… Вы мечтали о романтическом ужине на берегу моря? Устройте его именно здесь – вечер прощания с Кефалонией.
Вспомните всё, что вы увидели здесь, всё, что почувствовали, и обязательно отметьте всё, что не успели, - Крепость Святого Георгия, руины города Пали, древние мозаики селения Скала, Ассос с Венецианским замком, Агиа Ефимию с сувенирными лавочками, храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Маркопуло с чудотворной иконой, к которой каждый год 6 августа в праздник Успения приползают сотни маленьких змеек с черными крестиками на головах, монастырь Святого Апостола Андрея Первозванного, где хранится правая стопа этого святого, и, конечно, царство Одиссея – ИТАКУ, что видна в дымке за узким проливом – рукой подать…
Не старайтесь перечислить всё, вы обязательно что-нибудь пропустите, потому что чудеса Кефалонии неисчерпаемы и многие тайны до сих пор не раскрыты.
А потому не грустите по дороге в аэропорт. Так же, как вы не грустили, когда вдруг на небо набежали тучи и в горах началась гроза. Ведь вы уже знаете: на Кефалонии любая погода хороша – дождь теплый и быстро проходит, облака мгновенно рассеиваются, и снова светит солнце, а умытая земля становится только краше. А потому с трапа самолета помашите рукой на прощанье и просто скажите этому острову: "Ясос! Пока, я обязательно вернусь!"
Елена Сивцова, отзыв об отдыхе на острове #Кефалония!