Святой Герасим острова Кефалония

Святой Герасим, покровитель Кефалонии, перебрался сюда с более шумного Закинфа в 1555 году, ища тишины и покоя. Отпрыск благородной византийской фамилии, Герасим принял постриг на Афоне и затем служил в Иерусалимской церкви Воскресения Христова. После 12 лет на Святой земле какое-то время искал уединения на Крите, а оттуда подался на Ионические острова.

Сначала,первой обителью этого очень почитаемого на острове святого стала небольшая пещера в Ласси, ныне туристическом пригороде. Сегодня к этой пещере можно подняться по асфальтированной автомобильной дороге — она находится совсем не далеко от центр. трассы 

 Пещера Св. Герасима скорее похожа на маленькую келью с каменным ложем. 

Она открыта для посещения, и все желающие могут зайти сюда, принести подношение, зажечь свечку или просто помолиться. Рядом выстроена небольшая часовенка со звонницей, через неё и можно попасть внутрь.

В пещере Св. Герасим провёл 5 лет, после чего подался ещё выше в горы, в район Бальсаматы. Здесь в 1559 году им был основан женский монастырь, который стал самым крупным и известным на всём острове. В настоящее время здесь проживает 14 монахинь. 
Святой умер 15 августа 1579 года.Так как в этот день вся Греция празднует праздник Успения Богородицы, день памяти святого перенесли на 16 августа.

Во время большого землетрясения 1953 года монастырские строения были сильно разрушены и затем восстанавливались.

 А сразу после землетрясения, согласно утверждениям очевидцев, Герасим являлся во многих местах на острове, указывая, где под развалинами домов оставались замурованными живые люди. Мощи святого  в серебряной раке, находятся в старом здании монастыря.

Сегодня в женский монастырь Святого Герасима стекаются паломники со всей Греции, и не только. 

Каждый год 16 августа и 20 октября совершаются торжественные Богослужения и крестный ход со святыми мощами.
Люди укладываются прямо на землю,один за другим,чтобы над ними пронесли  серебряную раку со Св.Герасимом,которому между прочим,более 500 лет! Считается,что это к успеху,к оздоровлению или исцелению.


Трансляция Богослужения от 16.08 2016 года транслировалась по всем центр. греч. телеканалам. 

День 16 августа официально государственный выходной.