маяк Святой Феодоры

ФанАри Святой Феодоры— это маяк Аргостоли, названный по имени маленькой церкви, расположенной неподалёку. Находится в 3 км от города Аргостоли.


 Сюда приходят полюбоваться не только архитектурой , но и волшебным закатом, и видом на островок Вардиани, что находится на противоположной стороне залива.

Уникальная в своём роде постройка, маяк Святой Теодоры является достопримечательностью Кефалонии: 20 колонн окружают круглое здание в дорическом стиле, с маленькой башенкой на вершине. Высота маяка 8 метров.

Маяк Святой Теодоры начал строить в 1828 году британский губернатор Кефалонии Чарльз Напьер, и завершилось строительство через год. Вот что он записал в своём дневнике: «фундамент этого маленького шедевра архитектуры был заложен капитаном Кеннеди 12 и 13 марта 1829 года».
Согласно преданию, маяк Святой Теодоры обязан своей формой небольшой ветряной мельнице, находящейся неподалёку и вдохновившей архитекторов. В 1864 году, после Объединения Ионических островов с Грецией, он вошёл во всеобщую греческую систему маяков. Землетрясения 1953 года полностью разрушили первоначально построенное здание. Но примерно лет 10 спустя, в 1964 году, маяк Святой Теодоры был вновь построен в соответствии с первоначальным проектом, благодаря безвозмездно предоставленному плану архитектора Такиса Павлатоса, под надзором которого и производилось строительство.