Праздник Святого Герасима, покровителя острова Кефалония

16  августа и 20 октября Кефалония празднует день Св.Герасимоса.
Этот святой известен тем, что изгоняет демонов и бесов из людей...На этот праздник приезжает очень много людей со всей Греции, и из других стран тоже.И до сих пор-так же как и в давние времена, когда выносят мощи Святого:люди ложатся прямо на дороге цепочкой,
один за одним, чтоб над ними пронесли серебряную раку с мощами святого.



С первых веков христианства возле горы Омалон в прекрасной долине здесь существовал монастырь с именем Святой Иерусалим, который в период средневековья прекратил свое существование, что явилось этому причиной нам неизвестно. 
Но Господь не оставляет тех мест где Ему служили праведники, так в 1560 г. сюда пришел монах Герасим. Он происходил из благородной византийской семьи, которая имела родственные отношения с семьей Палеологов. После того как св. Герасим получил высшее образование того времени, он отправился в Константинополь, затем на Афон, Крит и на остров Закинтос. После своего путешествия,Св. Герасим  в 1555 г. пришел на остров Кефалония в район Ласси, и подвизался в пещере, в которой сегодня создали маленький храм. 
Спустя 5 лет Господь привел Своего святого на место бывшего древнего монастыря, чтобы снова прославилось место и распространялась Благодать Божия. Здесь св. Герасим не только спасал душу свою, но и научал людей сохранить православие от насилия католического господства на острове, учил детей грамоте и православию сажая платаны и ухаживая за  сим местом.Несколько лет жил в затворе,но Господь призвал святого пойти служить людям,и тогда, позднее он создал женский монастырь.На территории которого посадил три платана ( 1573 г.), вырыл источник с целебной водой, которые существуют и в наши дни.
в 1579 г. отошел ко Господу св Герасимос, а в1622 патриарший синод провозгласил его в чин святых.

В  старом здании монастыря  хранятся мощи святого Герасима.
 Здесь происходят ежедневные чудеса.




Из монастыря есть вход в пещеру, где жил последние годы своей жизни святой.
Туда может спуститься по вертикальной лестнице каждый, но  внутри самой пещеры есть еще совершенно маленький лаз,где святой находился в затворе.
Вход  туда очень узкий, надо в прямом смысле проползти через него. Именно здесь происходит чудо любой кто хочет может поместится в проходе, и еще никто не запачкался от земли пыли входа в пещерку.
Вход в узкий лаз во внутреннюю пещерку.
 А это уже выход из внутренней пещеры.



 В самой пещерке, где жил и молился Святой..
Перенос мощей святого из старой церкви в новый храм.Видео от 15 августа 2015 года.