Пасхальные традиции острова Кефалония

Вот так готовят на острове #Кефалония,сегодня в Великий Четверг такие глиняные кувшины,чтобы потом, в Субботу перед Пасхой их разбивать.
Итальянцы на новый год традиционно выбрасывают старые вещи, чтобы расчистить жизненное пространство и начать жизнь в следующем году с чистого листа.
Старые вещи они выбрасывать перестали, заменив их на большие глиняные вазы.
Этот обычай ввели и на острове Кефалония.в г.Аргостоли.

По форме,— это невысокие вазы с узким горлышком и двумя ручками: пелики, пифосы (которые использовались с древних времен для хранения продуктов).



Еще, с языческих времен принято считать, что плоды нового урожая (фрукты, орехи, овощи) будут лучше храниться в новом. Да и урожай, зная что ему предназначены новенькие места хранения, вырастет большим и богатым. И это языческое поверье тоже оказало влияние на появление местной традиции бросать вазы и кувшины.



Есть и другое объяснение обряда выбрасывания глиняной посуды: говорят, что когда после распятия Мария Магдалина увидела опустевший гроб Иисуса, от удивления она выронила из рук глиняный горшок.
И жители острова Кефалония теперь символически повторяют события, предшествовавшие воскрешению.
После разбивания глиняных сосудов, на улицах звучат радостные марши в исполнении филармонических оркестров острова Кефалония.