Мелиссани

Всемирно известное и редкое геологическое явление предстанет перед вами в пещере Мелиссани, поражая неповторимыми красками. Находится в 2км от городка Сами, в Каравомило. Естественный вход в пещеру вертикален (размеры его 40х50 метров), и по всей видимости образовался в результате падения потолка пещеры во время какого-то землетрясения.


Озеро пещеры Мелиссани находится на уровне 20 метров от поверхности земли, достигает в длину приблизительно 160 метров, а в глубину от 10 до 40 метров. Причудливых форм сталактиты украшают большую часть пещеры, их возраст около 20.000 лет. Маленький островок примерно в середине озера подтверждает использование пещеры как место поклонения в доисторические времена, поскольку на нём были найдены предметы культа бога Пана.


Пещера и озеро Мелиссани были обнаружены в 1951 году спелеологом Янисом Петрохилосом. В 1963 году австрийские геологи подтвердили, что вода в пещерном озере смешивается под землёй с морской водой из местечка Катавотрес в Аргостоли и с дождевыми водами.


Сегодня пещеру Мелиссани посещают через искусственный вход, по подземному туннелю добираясь в его главный зал. Перемещение происходит на лодках на всём протяжении озера. Непокрытый участок центрального зала пещеры позволяют солнечному свету проникать в пещеру, преломляясь в воде и завораживая посетителей уникальными оттенками красок, особенно в обеденное время.

Озеро-пещера обязано своим названием легенде о нимфе Мелиссане, покончившей жизнь самоубийством именно здесь, поскольку бог Пан отвергнул её любовь. По ещё одной версии, здесь погибла пастушка Мелиссанти, падая в озеро, когда искала отбившуюся от стада овцу.
Говорят, что если опустить двум влюбленным свои руки,соединенные вместе,в воды озера Мелиссани,то любовь будет крепкой и неразлучной! А тот, кто не имеет пары,нужно умыться водой из озера,и обязательно будете  в счастливом  браке!