Кофе по-гречески

И снова о кофе по-гречески! 
По-гречески греческий кофе называется «ελληνικός καφές». 


Слово «καφές » - мужского рода, поэтому сладкий в имен.пад. будет - γλυκός(гликОс)
В кафе, заказывая кофе, мы говорим: – Один греческий кофе средний (или сладкий, чуть сладкий) - Έναν ελληνικό μέτριο (σκέτο (скето),или γλυκό (глико), με λίγη ζάχαρη).
В Греции кофе делится на четыре типа-
– Σκέτο(скето) - кофе без сахара (χωρίς ζάχαρη)-хорис захари); 
– Μέτριο(мэтрио)кофе средней сладости;
– Γλυκό (глико) - сладкий кофе.
- Βαρύς(варис) -очень крепкий кофе.
В идеале, каждую порцию кофе нужно готовить в отдельной турке.
Ни в коем случае при приготовлении нельзя доводить кофе до кипения!
Как только кофе в турке начнет закипать, а пенка подниматься наверх, нужно сразу же снимать турку с огня!
Готовый сваренный кофе наливают длинным плавным движением сверху вниз, поочередно сливая понемногу пенки в каждую чашку, а затем разливают остальной кофе.


Сами греки утверждают, что большое значение имеет то, в какой последовательности вы будете смешивать продукты, иначе вкус кофе будет не тот!
Первым в турку кладут кофе, затем необходимое количество сахара (его кладут сразу, а не после приготовления) и только потом это все разбавляют холодной водой,перемешивая все в турочке.