Православная Кефалония.Богородичные змейки.

Змейки Панагии.
Маркопуло - небольшое селение на острове Кефалония, расположенное на высоте 300 м над уровнем моря, с него открывается прекрасный вид на Патрский залив. Эта маленькая деревушка стала известна всему мира благодаря чуду, которое происходит из года в год в течение пяти столетий.



В августе, ближе к празднику Успения Богородицы, в деревню Маркопуло приползают безвредные змейки с крестиком на головах, вид которых не может опознать ни один серпентолог. Никто не знает, откуда они берутся и куда пропадают после праздника, в другое время жители острова никогда не видят их. 


Змейки заползают в деревенскую церковь, забираются на иконы, на Евангелие, на подсвечники. Змеи как будто участвуют в радости праздника, и это напоминает о близости человека и природы в раю.

Красивые легенды рассказывают про это место. По одной из них на этом месте была женская обитель, и во время пиратского набега сестры взмолились Божией Матери и превратились в змеек. Другое предание говорит о том, что здесь, при корне горящего дерева жителями деревни была найдена икона Богородицы, которая пожелала остаться на этом месте, где и был построен в честь ее храм, а потом и монастырь. Пираты высадились недалеко от монастыря, монахини молились о спасении, и разбойники отступили, при виде тысяч змей, окруживших монастырь
В 1924 году, когда в Грецию пришел новый стиль, жители ждали, когда появятся змеи Панагии, и те приползли по новому стилю! Так что на Кефалонии, в отличие от других регионов, никогда не было старостильников.


 Если в какой-то год змейки не приползают – это очень плохое предзнаменование, так было перед войной в 1940 и накануне разрушительного землетрясения в 1953 году.
Телеканал России сделал передачу,посвященную чуду острова Кефалония!