История острова Кефалония



История Кефалонии

Исторические исследования Кефалонии показали, что остров был заселён даже в эпоху палеолита. Первыми, кто населял его, было греческое племя лелегов, жившее там с 15 века до н.э. Поклонялись лелеги языческому богу Посейдону — морскому царю.


Истории Кефалонии, благодаря проводимым на острове раскопкам, известен факт, что во времена Троянской войны на острове процветала цивилизация с довольно высоким уровнем развития.


В античный период Кефалония была поделена на четыре региона. Четыре города - Сами, Пронни, Крани и Пали были основными городами и образовывали т.н. кефалонийский тетраполис (или «четвероградие»). Названия свои они получили по именам сыновей Кефала, который был прадедом Одиссея. Известно, что Одиссей был рожден и вырос на острове Итака. Современные «кефалинийцы» (именно так их называет Гомер в «Илиаде») считают себя потомками главного персонажа поэмы Гомера. Все на острове моряки, в прошлом либо настоящем, и мировая статистика утверждает, будто большинство владельцев кораблей и банков родом именно с острова Кефалония.


Богатая история Кефалонии содержит сведения и о том, что он подвергался попыткам завоевания со стороны отца Александра Македонского - царя Филиппа V, затем, в 187 г. до н.э. был завоеван римлянами, а затем, уже в средние века, стал частью Византийской империи. Также Кефалония захватывалась норманнами, венецианцами и на небольшой период турками.


Затем остров вернулся под владычество Венеции и просуществовал так до 1797 года, после чего был занят французами. Это была непродолжительная оккупация, и население, находившееся под влиянием Французской революции, восстало и свергло веками существовавший феодальный строй. Остров стал частью государства Семи Ионических островов, на которое влияли разные политические силы, например, Великобритания, чье влияние было наиболее сильным.

В Первую мировую войну остров на непродолжительное время снова оккупируется французскими военно-морскими силами, а во время Второй мировой его захватывают итальянцы.


Остров Кефалония расположен в сейсмоопасной зоне и в 1953г. произошло землетрясение, настолько сильное, что разрушенными оказались большинство городских и сельских строений, кроме деревни Фискардо. Землетрясение 1953 года оказало сильное влияние на современный облик острова - вся современная Кефалония, кроме Фискардо, была отстроена заново с соблюдением очень жестких требований к сейсмоустойчивости зданий. Благодаря этому, все новые постройки сохраняют стиль старой Кефалонии.