бульвар Радикалов

Бульвар Ризоспастон (Радикалов) в Аргостоли известен также как Пальмовая улица. Это естественное продолжение улицы Литострото после центральной городской площади Валлианоса. Движение здесь двустороннее, это одна из самых «правильных» дорог Кефалонии.


Бульвар упирается в Памятник радикалам – стеллу, посвящённую кефалонийским основателям одноимённой партии, имеющей целью объединить Ионические острова с Грецией (Иоаннис Деторатос Типалдос, Иосиф Момфератос, Илиас Зервос-Иаковатос и др.). Памятник радикалам был создан скульптором Георгиосом Бонаносом на средства Братства кефалонийцев и итакцев Пиреаса в 1933 году. Его общая высота составляет 3,25 метра, в верхней части расположен барельеф самой Истории, держащей плиту с выгравированной на ней датой Объединения Ионических островов с Грецией – 21 мая 1864 года – и надпись под ней: «ИСТОРИЯ ВЕНЧАЕТ СВОИХ ГОРОЖАН». 

Под надписью выгравированы имена радикалов, а на обратной стороне стеллы можно прочитать Резолюцию, оглашённую в парламенте в 1850 году с целью поднять народ в пользу Объединения.
Пальмы слева и справа вдоль бульвара Ризоспастон были посажены итальянскими захватчиками во время Оккупации.

Ваше внимание на бульваре привлекут здание Филармонии и дом Козметатоса, памятники архитектуры 19 века.