гора Энос

Энос является самой высокой горой не только Кефалонии, но и всех Ионических островов: его самый высокий пик -  Мегалос Сорос («большая куча»), достигающий в высоту 1628 метров. Расположен в восточной части острова и большая часть его покрыта хвойными деревьями.


Пихта Кефалинийская
Вид чёрной сосны, произрастающей на Эносе, получил своё название от острова и всемирно известен как «кефалинийская пихта». 

Это одно из редчайших хвойных деревьев Европы, но здесь, на Эносе, встречается настолько часто, что венецианцы назвали его «Monte Nero», то есть «Чёрная гора». Уже в древние времена стали известны особенности твёрдого и выносливого ствола пихты, и потому её древесину широко использовали в судостроении. На Кефалонии это единственный сосновый лес, и именно он является одной из главных причин придания Эносу в 1961 году правового статуса национального парк
Национальный парк: флора и фауна
К национальному парку можно добраться на машине, а затем продолжить свой путь пешком по зелёным тропам Эноса, где вы можете полюбоваться ещё 400 видами растений, кроме уникальных сосен.

Среди них – единственная в мире «кефаллинийская фиалка», 

маленький фиолетовый цветок, произрастающий в скальных расселинах местечка «Хионистра» на Эносе. Вам встретится земляничное дерево, дуб, а также некоторые из 100 видов зарегистрированных здесь пернатых: куропатки, рябчики, дрозды, чёрные дятлы, сороки, сойки, змееяды и соколы.Рекомендую взять с собой легкие сандвичи или бутерброды-приятно в лесу присесть на дубовых скамеечках и отдохнуть!

Дикие лошади Эноса
Если вы встретите знаменитых диких лошадей Кефалонии, считайте, что вам повезло! 


Небольшая по численности группа этих одичавших маленьких коней, Equus caballus, проживает на Эносе. Во времена Второй мировой войны местные жители, владельцы ферм на горных склонах, отпускали на волю своих лошадей, не имея возможности ухаживать за ними. Постепенно они были брошены на произвол судьбы, и «сегодня их популяция состоит из нескольких табунов. 

Выживанию в суровых условиях региона способствовали их физиологические особенности: рост 1,15-2,25м, густые хвост и грива, узкая грудь. В летние месяцы лошади Эноса собираются в табуны по 10-15 голов», -это информация с веб-сайта Управления Национального парка. Численность лошадей значительно снизилась сегодня, поэтому были приняты дополнительные меры их по защите.
Монастыри Эноса
На склонах Эноса вы можете посетить некоторые из важнейших монастырей Кефалонии, начиная, конечно, с монастыря Св. Герасима в Омала. В местечке Аграпидьес, недалеко от входа в Национальный парк, вам встретится монастырь Святого Елевтерия, который пышно празднует в середине июля. На высоте 800м. от Аргинии, на восточном склоне Эноса, расположен монастырь Животворящего источника Аргинии. Колодец с чистой водой из глубины горы утоляет жажду верующих и посетителей. Область вокруг монастыря является местом обитания диких лошадей Эноса. Направляясь отсюда к Сами, мы встретим развалины Монастыря Груспы,

 посвящённого Святому Николаю. Монастырь был основан в конце 16в. и действовал до 1805г. Наконец, недалеко от вершины горы находятся развалины Зевса Эносского, упоминаемого в трудах Гесиода.