особняк Косметатоса

 Одним из немногих зданий архитектуры Аргостоли до землетрясений 1953 года является фамильный дом Мариноса Фокаса-Козметатоса.

 Вы можете полюбоваться им среди пальм бульвара Ризоспастон в Аргостоли.

По существу, дом Мариноса Фокаса-Козметатоса — это особняк, известный как «Мегаро». Построен он был в 1850 году из камня и первоначально был двухэтажным. Во времена британского господства здесь размещалась английская миссия и семьи англичан, а также на краткий период когда-то располагалось консульство Норвегии. В 1953 году разрушительные землетрясения уничтожили второй этаж особняка Мариноса Фокаса-Козметатоса, и после реставрации был сохранён только первый этаж.


По образцу старой крыши была создана новая.
И по сей день здание является домом семьи Козметатоса, но все предметы, представляющие ценность как музейные экспонаты, были перенесены и выставлены в Фонде сыновей Фокаса-Козметатоса. Принадлежат они греческой общественности как завещенное имущество.

Сыновья Фокаса-Козметатоса — Спиридон, Козметос и Николай, родились на Кефалонии в конце 19 века. Это трое учёных, которые занимали важные посты в международных организациях. Жили они в Европе, но посвятили Кефалонии и её истории всю свою жизнь. Семья, создавшая одну из достопримечательностей Кефалонии – дом Мариноса Фокаса-Козметатоса, подарила острову значительных политиков и учёных.