Андрей Ласкаратос-сатирик из Кефалонии

Памятник поэту-сатирику Андреасу Ласкаратосу расположен на набережной Ликсури и является визитной карточкой города.


Андреас Типалдос Ласкаратос родился в 1811 году в Ликсури. Выходец из обеспеченной семьи, он изучал право в Ионическом Университете. Но профессия юриста так и не пригодилась ему, поскольку он нашёл своё призвание в литературе: кроме значительного вклада  в поэзию, Ласкаратос пробовал себя и как журналист, занимаясь в основном писанием памфлетов. Он яростно критиковал лицемерие политиков и религиозных авторитетов, и в результате своей непокорности был отлучён от церкви и вынужден был прожить большую часть своей жизни в изгнании: на Закинфе (где выпускает газету «Лампа»), в Лондоне, на Корфу… Несмотря на гонение, которому он подвергся на своей родине, он постоянно возвращался сюда, и никогда не забывал о Кефалонии. Женился он также на кефалонийке – Пенелопе Коръяленья, которая родила ему двух сыновей и семерых дочерей. Умер в Аргостоли в 1901 году.

Андрей Ласкаратос прославился не только едкими сатирическими стихами, признанными сегодня лучшим образцом такого вида поэзии, но и своим мятежным духом, на всех этапах жизни не дающим ему идти на компромисс с врагами. Считается одним из самых просвещенных и прозорливых кефалонийцев важнейшим представителем современной греческой литературы.
Бронзовый памятник Ласкаратосу был создан скульптором Танасисом Апартисом в 1961 году. Памятник изображает поэта обращённым спиной к Аргостоли и смотрящим на родной город Ликсури – даже в этом можно почувствовать вечное противостояние двух главных городов острова.
Одно из самых известных стихотворений поэта посвящено родному городу: «Господь сотворил Ликсури, а заодно и весь остальной мир…»