Площадь Кабана

Площадь Кабанас («колокол») находится в Аргостоли — именно здесь в 1797 году была сожжена Librod‘Oro (Золотая книга), открывая новую эру для местной общественности, без дворянских титулов и разделений.
По словам историка Спироса Лукатоса, во времена британского господства площадь Кабанас являлась местом пыток и мученической смерти кефалонийских повстанцев, которые чаще всего подвергались публичной порке.
В центре площади Кабанас вы увидите типичную водонасос-колонку, из которой когда-то текла вода, орошая значительную часть старого города Аргостоли. Четыре высоченные пальмы возрастом более 150 лет также украшают эту историческую площадь города.

На окраине площади Кабанас находится памятник, посвящённый восстанию 1973 года против «чёрных полковников» в Афинском Политехническом университете. Это бронзовое произведение кефалонийского скульптора Мемоса Калогиратоса, возведённое здесь в 2010 году. Представляет два юных образа, мальчика и девочку, стоящих вплотную друг к другу, создавая ощущение единства, которым прониклись агонисты.

Колокольня Кабанас
По некоторым сведениям, около 1790 года на площади была построена «Башня-часы», возвышавшаяся в те времена по крайней мере на три этажа выше всех остальных городских построек. Характерный колокольный звон этой башни в конечном итоге дал название всей площади, сохранившееся и по сей день – «Площадь и колокольня Кабанас».
В 1857 году колокольня Кабанас была поднята на три метра, чтобы вместить новый часовой механизм самой современной технологии, прибывший непосредственно из Лондона! Специальный настройщик заботился об его бесперебойной работе, а после Объединения Ионических островов эта работа вошла в обязанность специального служащего муниципалитета. Над центральными вратами колокольни можно увидеть герб монашеского Ордена Святого Франциска Ассизского, который считается средневековым гербом Кефалонии.

В башне Кабанас размещались магазины, государственные службы и офисы греческого государства до 1953 года, когда здание серьёзно пострадало в результате землетрясений. И только в 1985 году вновь зазвучал чудом сохранившийся колокол башни. 

С 2000 года на первом этаже колокольни работает традиционное кафе-выставка, где каждый может насладиться чашечкой кофе и ознакомиться с историей башни и Кефалонии.